12 février 2013

Beignets Mardi gras Antillais...

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Préparation : 10 minutes 2 heures de repos

Cuisson : 2/3 minutes par beignet


Ingrédients :

 

  • 50 cl d'eau
  • 350 g de farine
  • 150 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 8 œufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 1 bâton de cannelle (ou ½ CàC de cannelle en poudre)
  • 1 pincée de muscade fraîchement râpée (ou  moulue)
  • le zeste d’1/2 citron vert 
  • 1 gousse de vanille fendue en 2
  • 10 cl de rhum vieux
  • 10 cl de bière blonde
  • (OU 10 cl d'eau + 1 pincée de bicarbonate ou  1/4 de levure chimique)
  • 50cl d’huile pour le bain de friture

 

La recette :

Dans une casserole, versez l'eau et mettez-y le beurre, la cannelle, la muscade et le zeste de citron vert. Prélevez les grains de vanille, ajoutez-les à l’eau et laissez-y la gousse de vanille.

Portez le tout à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir 2 minutes pour concentrer les parfums.  Retirez le bâton de cannelle, la gousse de vanille, le citron et les résidus éventuels à l’aide d’une écumoire pour ne conserver que l’eau aromatisée.

Toujours à feu doux, versez dans la casserole et en une fois, la farine à laquelle vous aurez préalablement ajouté le sel et le sucre de canne sans oublier le 1/4  d'un sachet de levure chimique. Mélangez énergiquement à la spatule et sans cesse une bonne minute pour bien incorporer la farine avant de retirer la casserole du feu. Le mélange ne sera pas homogène, ce n’est pas bien grave.

Ajoutez à la pâte les œufs un à un en mélangeant à chaque ajout à l’aide d’un fouet. Incorporez enfin le rhum et la bière (ou l'eau mélangée à la bicarbonate si vous n'utilisez pas la bière). Couvrez la pâte d’un linge humide et laissez reposer deux heures à température ambiante.

Dans une petite casserole faites chauffer l’huile (160°C - 170°C environ). Une fois chaude a l'aide de deux petites cuillères a café, formez des petites boules de pâte puis versez-les dans l'huile chaude. Attention les beignets vont gonflez alors n'en mettez pas trop a la fois. 

Lorsque les beignets sont bien dorés de chaque côter, égouttez-les sur du papier absorbant. Saupoudrez de sucre et dégustez bien chauds !

 

Ps: La pâte a beignet peut être préparée dès la veille et être conservée au réfrigérateur.                          Attention pour la cuisson de vos beignets l'huile ne doit pas être trop chaud afin que vos beignets aient le temps de bien cuire a coeur sans étre brûlés.

 

 

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Posté par sucre dorge971 à 14:57 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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