28 février 2013

Mon Coq au vin...

images__3_

 

 

Temps de préparation:25 minutes

Temps de cuisson: 2 heures 30

  • 1 coq de 3kg coupé en morceaux
  • 1 bouteille de vin rouge de bonne qualité 
  • oignons, farine,lardons
  • 5 gousses d'ails
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre, thym, laurier,
  • bois d'inde
  • 1 piment
  • 1 cub maggi
  • 2 carottes coupé en rondelles
  • 5 clous de girofle

Pour la marinade :
2 litres de bon vin rouge (côtes du Rhône ou Cahors par exemple) 
2 carottes épluchées, coupées et émincées 
1 gros oignon émincé
3 gousses d'ail (dégermées et écrasées)
3 échalotes émincées 
25 g de cèpes secs
1 pincée de fleur de thym
1 feuille de laurier
sel et une cuiller à café de mignonnette 

Préparations:

Faites macérer votre coq préalablement couper en morceaux 24Hoo a l'avance avec tout ses épices. Dans  un saladier rajouter votre coq ail ,oignon, persil, thym ,oignon pays sel poivre bois d'inde laurier et votre vin. Ensuite couvrez-le et laissez-le reposer dans votre réfrigérateur toute la nuit.

1) Dans une passoire avec une petite bassine dessous, installez avec précaution les morceaux de coq.

2) Puis d'autre part égouttez et réservez la garniture de la marinade (conservez le vin).

3) Dans une grande cocotte (style le creuset) mettez votre beurre et l'huile(ou des petits morceaux de lard gras) sur un feu vif. lorsque l'ensemble sera couleur "meunière", faites revenir vos morceaux de coq jusqu'à ce qu'ils soient bien rôtis sur chaque face.

4) Ajoutez alors les légumes égouttés de la marinade, couvrez et laissez étuver 5 minutes.

5) Saupoudrez la farine (60g) en remuant et laissez cuire encore 5 minutes à couvert.

6) mouillez avec le vin de la marinade, remuez et lorsque l'ébullition aura repris testez l'assaisonnement. Mettez au four couvert pour 2 heures.

7) Pendant le temps de cuisson nous aurons largement le temps de préparer la garniture : Dans une sauteuse plate versez vos petits oignons (200g) épluchés, 20gr de beurre, 2 morceaux de sucre, salez, puis couvrez à hauteur avec de l'eau. Recouvrez d'un papier sulfurisé et laissez cuire doucement jusqu'à l'évaporation de l'eau et le glaçage des oignons (si vous n'avez pas le temps vous pouvez toujours sauter cette opération mais cela serait dommage).

8) Lavez vos champignons de paris (500g) le plus rapidement possible et taillez les en quartiers, faites-les sauter à la poêle dans un mélange beurre, huile salez et poivrez, égouttez-les et réservez.

9) Votre coq cuit depuis 2 heures, testez sa cuisson en enfonçant une pointe de couteau dans un morceau de cuisse. 
Puis à l'aide d'une petite louche retirez le maximum de gras surnageant sur la casserole (digestion).

10) A l'aide d'une fourchette et d'une écumoire retirez avec précaution les morceaux de coq (décanter)et dressez les dans votre plat de présentation.

11) Dans la sauce, ajoutez le persil haché et les 2 gousses d'ail, puis mixez 15 secondes et passez cette sauce au chinois (passoire) sur les morceaux du coq au vin puis reversez l'ensemble dans votre cocotte vide.

12) Ajoutez alors dans votre cocotte emplie du coq au vin ,les petits oignons, les petits lardons (200g) sautés et les champignons de paris et redonnez une ébullition ...



                                                                                                                         Et voila c'est prêt !!!

 

3066382703_1_5_HAS7WT33

Posté par sucre dorge971 à 13:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]


Commentaires sur Mon Coq au vin...

Nouveau commentaire