750 grammes
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L'art de sucre d'orge....
8 novembre 2012

Le thiep

       IMGP1112bis

Tiep bou dien (riz au poisson sénégalais)

Temps de préparation: 35mn
Temps de cuisson: 1H00

Pour 8 a 10 personnes

- 3 gros Thiof  (poisson sénégalais réputé pour sa chair ferme et fine)
- 5 carottes, 1 choux blanc, 2 aubergines africain,1 aubergine normal
- 5 oignons,3 grosses tomates,3 gousses d'ail,1 bouquet de persil
- 10cl d’huile de tournesol,1 ou 2 manioc,1 sachet de tamarin,
- 1 gros yët ou 2 moyens (genre d’escargot de mer qui donne son goût particulier au Thiep)
- 200gr de bissap feuille d'oseille, 3 ou 4 gombo,1 boite de tomate concentrée
- 1kg de riz cassez 3 fois,1 cube maggi Nokoss pour le poissons,1 cube de Maggi Jumbo

                                           Faire pré-cuire le riz à la vapeur pendant 5mn.

  1.  Pour la farce du poisson: mixez le persil et l'ail de sorte que ça soit haché mais non en purée puis rajouter du sel du poivre et un cube Maggi.
  2. prenez votre poisson (Tiof) et faite bien pénétrer l'ail et le persil que vous venez de haché.
  3. Faite chauffer 15 cl d'huile dans une grande cocotte puis déposez délicatement le poisson,faite le dorer des deux côté puis retirez-le du feux et garder le dans un grand plat.
  4. Éplucher les carottes et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Rincer le choux blanc et le découper dans le sens de la longueur. Rincer la demi aubergine et la couper en 2. Éplucher le navet et le couper en 2 sans oublier le Manioc.
  5. Mettre dans un Mixeur les 3 oignons épluchez et couper les en deux, 3 grosses tomates lavez et couper grossièrement, le 1/2 poivrons vert, 2 gousses d'ail,sel,poivre, et 1 cube Maggi puis faite le haché.
  6. Dans la même cocotte que vous aviez fait frire votre poisson faire revenir les oignons avec votre mixture puis rajouter une boite de tomate concentré  et laissez cuire à feu vif pendant 5mn
  7. Verser 5 ou 6 grands verres d’eau dans la cocotte sur les oignons et les tomates  puis Ajouter les légumes, le choux, les carottes, l’aubergine,les gombo, les navets, le yët un cube Maggi et 2 pincées de poivre.
  8. Ajouter le poisson dans la cocotte en le posant délicatement à plat sur les légumes pour qu'il ne se vide pas de sa farce. 
  9. dans un grand bol mettre un poignée de tamarin écraser le a la main puis versez 2 louche du bouillon de légumes dessus.
  10. Après 30 minutes de cuisson Vérifier a l'aide d'un couteau d'office que vos légumes soit bien cuit.
  11. Ensuite a l’aide d’une écumoire, enlever le poisson et tout les légumes et les mettre dans le grand plat au dessus du tamarin. Recouvrir pour garder au chaud.
  12. Pour la cuisson du riz si il y a pas assez de bouillon rajouter de l'eau mais pas trop et attendre que l'eau soit en ébullition
  13. Lavez votre riz puis retirez tout l'eau qui est a l'intérieur puis mettez le a pré-cuire pendant 5 minute au Micro-onde Après les 5 minutes de cuisson sortir le riz du micro-onde puis versez le dans le bouillon, remuer de tant en temps  surtout vers le bas a feu doux,recouvrir et attendre que tt le bouillon ait disparu. ( Surtout ne mettez pas trop d'eau car le riz risque d'être pâteux)
  14. Faire cuire le bissap dans un peux d'eau ensuite mixez le avec les gombo mettez du sel et un cube maggi
  15.                                                 A TABLE!!!!!!!!!!

                                        Laisser tiédir les légumes et le riz chacun de son côté.

 

                                       Les secrets de sucre d'orge pour bien réussir le Tiep:


- La précuisson du riz au micro-onde est indispensable
- On coupe les légumes en 2 seulement pour qu’ils ne cuisent pas trop et restent fondants.
- Le Tiep peut être préparé avec du poulet ou du mouton mais il faut toujours du yet pour le goût

 

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Commentaires
S
Merci les filles....
Y
Miam miam!<br /> <br /> Tu sais tout faire de tes dix doigts!<br /> <br /> Les filles et ton mari doivent se Ré-GA-LER!!! hmmmm
A
J'aime bien le coté moins gras et la déco. Mais aussi le fait de passer le riz au micro onde avant. Merci pr l'astuce. Chapeau
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