25 décembre 2012

Mon Piment confit...

2012-12-19 22

 l’incontournable petit piment des Antilles. 
Petit piment mais grand costaud ! Ce piment réchauffe les plats de sa puissance et de son parfum incomparable. C’est un excellent exhausteur de goût dans un court bouillon, dans une marinade de poisson ou de viande pour un plat exotique ou encore dans un tartare de poisson. N’oublions pas  qu’il accompagne chaleureusement les accras de morue ! A la maison, nous poussons même jusqu’à mettre quelques gouttes de "piment confit" dans la blanquette de l’hiver ce qui la relève agréablement. Il faut juste oser ! Pour les conserver, je vous propose de faire un pot de "piment confit" que vous conserverez au réfrigérateur toute l’année en prenant soin d’utiliser une cuillère bien propre à chaque fois utilisation.

 

Mes ingrédients   

  • 1 dizaine de Piment frais rouge et vert 
  • 1 dizaine de Clous de girofle 
  • 1 oignons
  • 1 carotte 
  • 1 bouteille de Vinaigre blanc 
  • 1 petite boite d'haricot vert ou de petit pois
  • 10 grains de poivre

 

   Ma recette   

  1. Enfilez des gants en latex, (c’est indispensable, pour ne pas avoir les doigts qui brûlent par la suite) 
  2. Lavez les piments puis coupez-les en quartier et retirez les pépins.
  3. Épluchez la carotte et l'oignon puis, taillez-la carotte en rondelle ou râpez la grossièrement et émincez l'oignon. 
  4. Après avoir ébouillanté le pot et le couvercle à l’eau chaude, garnissez-le avec les piments. Faite en, une couche de piment, une couche de carotte et oignons ainsi de suite sans oublier de rajoutez quelque clous de girofles jusqu'en haut de votre bocal.
  5. Rajoutez votre sel mais pas trop et versez le vinaigre jusqu’en haut afin de bien couvrir tout les piments.
  6. Refermez le pot et retournez-le pendant 10 minutes pour que le sel s'installe dans tout le piment.

 

Pour les curieux qui voudraient découvrir le goût du piment en douceur, il existe aussi le piment végétarien. 

 

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Posté par sucre dorge971 à 15:26 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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