05 décembre 2012

La pâte a choux...

 

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Ingrédients :

  • Pour : une bonne trentaines de choux
  • Durée :  25 minutes
  • Cuisson 15 mn
  • 25 cl litre d'eau
  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs entiers

Dans une casserole faire bouillir le 25cl d'eau mettre le beurre coupé en petits morceaux.Porter à ébullition.Une fois que le mélange a bouilli éteindre le feu et verser la farine en une seule fois.

Mélanger à l'aide d'une spatule en bois vigoureusement en prenant soin de ne pas laisser de grumeau.

Logiquement On obtient une pâte appelée "panade".Cette dernière doit se détacher facilement des parois.Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèches.

Débarrasser dans un récipient froid et laisser refroidir 5 minutes.

Placer la pâte dans un saladier ou un cul-de-poule. Ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les oeufs les uns après les autres.

Lorsque votre pâte est bien souple, mais pas trop liquide, la placer dans une poche à douille.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Former les choux en appuyant légèrement sur la poche et en maintenant la pointe de la douille contre la feuille. Une fois le chou formé, tirer d'un coup sec - en cessant d'appuyer sur la douille - pour "casser" le filet de pâte et former la petite pointe.
Si le résultat n'est pas satisfaisant, récupérer la pâte sur la feuille et recommencer à volonté. Au bout de quelques essais, on arrive très bien.
Penser à espacer suffisamment les choux pour qu'ils ne se collent pas entre eux pendant la cuisson.Badigeonner les choux d'un mélange réalisé avec un jaune d'oeuf et deux cuillères à café de lait. Ils gagneront une jolie couleur à la cuisson.
Placer les choux dans un four préchauffé à 200°c pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°c pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et que les choux sonnent creux. .Après cuisson, on obtient donc une quarantaine de petits choux dorées à souhait.
Pour les farcir de crème pâtissière ou de chantilly, il suffit de pratiquer une petite incision sous le chou à l'aide d'un couteau, et de les fourrer avec une poche à douille. 

 

                                                                                      Bon appétit....

Posté par sucre dorge971 à 19:12 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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