19 février 2015

Les oeufs au lait...

Oeuf au lait

                                                                   "Les oeufs au lait'

                                     Un dessert simple et vieux comme Adam et Eve. Mamie prenait un vrai plaisir a nous les préparer pour le dessert du soir après avoir déguster une bonne soupe j'en n'ai encore l'eau de la bouche,c'est pour cela que je ne résiste pas a la partager avec vous....

 

 

Temps de préparation: 15 minutes 

Temps de Cuisson: 30 minutes

Difficultés: Facile

 

 

             Ingrédients: 

  • 1 boite de lait concentré sucré
  • 2 oeufs frais
  • 170ml d'eau chaude
  • 1/4 de zeste de citron vert
  • Cannelle râpée (2 pincées selon les goût)
  • Muscade (1 pincée)
  • Vanille

         

Pour le caramel ils vous faut:

  • 35g de sucre de canne
  • 20ml d'eau
  • jus de citron

 

"Préparation du caramel"

  • Dans une casserole déposez le sucre. 
  • Faites le chauffer doucement jusqu'a obtenir un caramel Blond. Versez vite votre jus de citron et remuez le bien.
  • Un fois prêt versez votre caramel dans vos ramequins. 

 

     "Préparation des oeufs au lait"

Préchauffez votre four a 170°

  • Dans une casserole mettez l'eau le lait concentré puis rajoutez votre cannelle,muscade,zeste de citron vert et une gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  • Remuez le tout et mettez le a chauffez a feu doux pendant 3 a 4 minutes.
  • Sortez le du feux et laissez le lait prendre le goût de tout ses épices.
  • Quand votre lait a refroidit rajoutez les jaunes séparé des blanc et a laide d'un fouet battez le tout énergiquement.
  • Dans un cul poule battez les blancs d'oeufs avec une petite pincée de sel jusqu'a ce qu'il soit mousseux et liquide et non en neige.
  • Incorporez le délicatement vos blancs d'oeufs au reste de votre appareil puis versez votre préparation dans vos ramequins déjà caramélisés et enfournez au bain bain pendant 40 minute environ jusqu'a ce que la surface soit bien dorée.
  • Voila c'est prêt!...

   

Laissez refroidir 2 heures avant de passer a la dégustation, mais ils sont encore meilleur le lendemain si vous aviez le courage et la patience d'attendre.   

 

 

                                         Bon Appétit!...

 

 

 

Posté par sucre dorge971 à 17:22 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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