06 novembre 2012

Crème Brûlée...

creme_brulee

Pour personnes :

  • 5 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 50 cl de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille
  • 1 Pincée de Muscade et cannelle
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 60 mn
  • Repos : 120 mn

Pour environ 4 ramequins à crème brûlée individuels, fouettez 5 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.

 Fendez une gousse de vanille en 2, et grattez-en l'intérieur avec un couteau. Déposez les graines récupérées directement dans le saladier et mélangez.

Ajoutez progressivement 50 cl de crème fleurette une pincée de cannelle et de Muscade mélangez énergiquement au fouet. 

 

Versez la crème dans les ramequins et passez-les au four préchauffé à 100°c pendant environ 1 heure.

Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.

 

Il existe 3 façons de caraméliser une crème brûlée après l'avoir soupoudrée de cassonade :

- utiliser un chalumeau de cuisine.

passer les crèmes quelques instants sous le grill du four très chaud.

- utiliser un fer rond chauffé vendu dans certains kits avec les ramequins. 

 

Bien sûr, ne brûlez vos crèmes qu'au moment de servir. Si vous le faites à l'avance, la crème perdra tout son craquant.

N'hésitez pas à aromatiser vos crèmes avec de la fleur d'oranger par exemple. 

Pour finir... Dans l'étape 5, la première solution est sans aucun doute la meilleure. On trouve ces chalumeau sur les boutiques d'articles de cuisine en ligne (30 euros).

                                                     Bon Appétit!!!!

Posté par sucre dorge971 à 15:52 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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