22 novembre 2012

crème anglaise

 

cremeanglaise

 

- 1/2 litre de lait

- 6 jaunes d’oeufs (ne jetez surtout pas les blancs, vous pourrez les utiliser de mille façons)

- 70 g de sucre en poudre

- 1 c. à café de vanille en poudre

 

Mettre dans le bol tous les ingrédients et régler 7 minutes à 85°, vitesse 4. C’est tout…plus rapide que ça, c’est pas possible !

Si éventuellement (cela ne m’est pas arrivé), la crème vous paraît grumeleuse, mixer 15 à 20 secondes à vitesse 9 sans chauffer.

VARIANTES :

au café : avant de commencer la crème, mettre dans le bol du thermomix une cuillère à soupe de café soluble + une pincée de cacao en poudre.

au chocolat : avant de commencer, mettre 80 g de chocolat à cuire dans le bol et le mixer 30 secondes à vitesse 7, puis procéder comme indiqué ci-dessus.

au caramel : introduire dans le bol, en même temps que les autres ingrédients, 1 dose de caramel liquide (diminuer un peu la quantité de sucre en poudre dans ce cas)

à la liqueur : introduire quelques secondes avant la fin de la cuisson 1 à 2 cuillères à soupe de liqueur de votre choix (rhum, grand marnier, etc..).

 

Posté par sucre dorge971 à 15:11 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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