4 mai 2020
Pain au beurre façon sucre d'orge...
Aujourd’hui, j’ai envie D’une douceur pas trop douce, D’un moelleux généreux, D’un peu de chaleur…
Le pain aux beurres est une sorte de brioche que l’on déguste à chaque grande occasion aux Antilles (mariage, communion, baptême etc… ) et servie avec du chocolat velouté et onctueux.
Voici une bonne recette........
Temps de préparation: 40mn
Temps de lévée et repos : 2h
temps de cuisson: 30 a 40minutes
Ingrédients pour un pain au beurre :
- 1kg de Farine
- 1 Cube de levure boulangère
- 300g de Beurre doux
- 300 ml de lait Tiède
- 4 Cuillères a soupe de Sucre de Canne
- 4 œufs + 2 jaunes pour la dorure
- 1 cuillère à café de sel
Pour la dorure:
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/2 c. à c. d'essence de vanille
Préparation:
- Sortez tous vos ingrédients du réfrigérateur quelques heures avant la préparation, afin que ceux-ci soient a température ambiante.
- Dans une petite casserole, faire tiédir votre lait a feux doux sur le feux.
- Une fois tiédi incorporez votre levure remuez le et laissez-le agir pendant la confection de votre Pâte.
- Dans un Grand bol, versez votre Farine, le sel, les 4 cuillères de Sucre de canne Mélangez.
- ( Suivez bien ces étapes car le sel ne doit pas touchez la Levure).
- Ensuite mettez votre Beurre ramolli Mélangez-le puis après rajoutez vos 4 oeufs battu. Après tout ces étapes incorporez votre lait mélangez avec votre levure puis pétrir votre pâte jusqu'à obtenir une consistance Homogène et non collante pendant 3 a 4 minutes environ.
- Recouvrez votre pâte avec un torchon pendant 2h a température ambiante. Votre pâte doit doubler de volume.
- Après 2h de pousse dégazer votre pâte pendant 1 minute de manière a la refaire retomber puis formez votre pain a votre convenance.
- Placer votre pain sur une plaque du four couverte de papier sulfurisé badigeonner la surface du pain de jaune d'oeuf et d'essence de vanille.
- Au Final dorer le avec 4 Jaunes d'oeuf diluer avec une cuillère a soupe de lait et deux Bouchons de Vanille.
- Enfourner et cuire 35 à 45 minutes.
- Laisser refroidir et déguster avec un bon chocolat bien chaud!!..
Conseils et Astuces:
Tous les ingrédients (beurre,lait,oeufs,Levure) doivent être a température ambiante, afin que la levure ne s'endorme pas et agisse immédiatement.
- Ne pas remplacez la levure boulangère par de la levure chimique ce n'est pas un gâteau elles n'ont pas le même effet.
- Fariner votre plan de travail lors de la phase façonnage, cela permet de sécher légèrement la surface du pain au beurre donc facilite la formation du'une croûte délicate lors de la cuisson. la croûte alors seras croquantes.
- le pain au beurre reste moelleux 2 ou 3 jours, conservé le bien a température ambiante.
- Si vous en faite en grosse quantité je vous recommande de le couper en tranches et de le faire congeler pour être consommé quand vous le désirez.
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