18 janvier 2017

Pain au beurre façon sucre d'orge...

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Aujourd’hui, j’ai envie D’une douceur pas trop douce, D’un moelleux généreux, D’un peu de chaleur…

Le pain aux beurres est une sorte de brioche que l’on déguste à chaque grande occasion aux Antilles (mariage, communion, baptême etc… ) et servie avec du chocolat  velouté et onctueux.

Voici une bonne recette........

 

 


 

 

Temps de préparation: 2h30         

Temps de lévée et repos : 1h10

temps de cuisson: 40minutes

 

Ingrédients pour un pain au beurre :
  • 1kg de farine
  • 25g de levure boulangère
  • 100g de sucre 
  • 5 cl de lait
  • 1 verre d’eau
  • 160g de beurre demi-sel
  • 7 œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 1 cuil. à café de sel

Pour la dorure:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuil à s. de crème liquide
  • 1/2 c. à c. d'essence de vanille

 

Préparation:

  • Sortez tous vos ingrédients du réfrigérateur quelques heures avant la préparation, afin que ceux-ci soient a température ambiante.
  • Dans une petite casserole, faire tiédir l’eau et le lait, y faire fondre le beurre préalablement taillé en morceaux.
  • Casser et battre un oeuf en omelette.
  • Dans un saladier, placer la farine , la levure et le sucre. Mélanger. Creuser un puits et y verser le contenu de la casserole, saler et verser l’oeuf. Mélanger à l’aide d’une spatule et pétrir la pâte 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Façonner en boule, la replacer dans le saladier, couvrir d’un linge propre et laisser reposer une heure à température ambiante élevée (ou près d’une source de chaleur). La pâte doit doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 175°C (th.6).
  • Pétrir la pâte de nouveau une minute de manière à la faire retomber. La diviser en 3 morceaux et façonner chacun de ces morceaux en longs boudins d’environ 2 centimètres de diamètre. Faire une tresse avec ces 3 boudins. Laisser de nouveau reposer 45 minutes. Placer la tresse sur une plaque du four couverte d’une feuille de papier sulfurisé. Badigeonner la surface du pain de jaune d’oeuf.
  • Enfourner et cuire 35 à 45 minutes. Laisser refroidir et déguster avec un bon chocolat bien chaud!!..

 

 


 

 

Conseils et Astuces:

  • Tous les ingrédients (beurre,lait,oeufs,) doivent être a température ambiante, afin que la levure ne s'endorme pas et agisse immédiatement.
  • Ne pas remplacez la levure boulangère par de la levure chimique ce n'est pas un gâteau elles n'ont pas le même effet.
  • Fariner votre plan de travail lors de la phase façonnage, cela permet de sécher légèrement la surface du pain au beurre donc facilite la formation du'une croûte délicate lors de la cuisson. la croûte alors seras craquântes.
  • le pain au beurre reste moelleux 2 ou 3 jours, conservé le bien a température ambiante.
  • Si vous en faite en grosse quantité je vous recommande de le couper en tranches et de le faire congeler pour être consommé quand vous le désirez.

 

PS: N’hésitez pas à placer un petit ramequin d’eau dans votre four électrique de manière à apporter, par la formation de vapeur, plus de moelleux au pain.

 

bon_appetit_avosassiettes

Posté par sucre dorge971 à 19:17 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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