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L'art de sucre d'orge....
2 novembre 2012

Le Matété de crabes...

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Le matété de crabes

Les fêtes de Pâques en Guadeloupe se préparent à l'avance, le temps pour nos chasseurs de crabes de terre d'en attraper suffisamment pour cuisiner le fameux "matété de crabes".

Après avoir déposé les "zatrap" (pièges à crabes) dans les mangroves et les savanes humides, les chasseurs viennent récolter leur butin : les crabes de terre. On en compte 2 par personne pour élaborer la recette du matété de crabes.

La recette du matété de crabes :

Pour 4 personnes :
Préparation : 30 minutes 
Cuisson : 50 minutes


Ingrédients :

500g de riz blanc
8 crabes nettoyés (de préférence des crabes de terre)
10 cives 
2 oignons
2 ou 3 tomates
6 citrons verts
3 brins de persil
1 cuillère à soupe de sel
Poivre, graines et feuilles de bois d’Inde
5 clous de girofle
2 cuillères à soupe de poudre de colombo
1 piment

Préparation : 

Lavez, brossez et citronnez les crabes puis disposez les dans un récipient avec de l’eau, du sel, de l’ail, du piment et le jus de deux citrons. Écrasez légèrement les pinces afin que la sauce y pénètre, enlevez la carapace mais réservez la graisse et le reste.

Dans une marmite, faites revenir avec de l’huile, les cives, les oignons éminces, et trois gousses d’ail écrasées. Ajoutez-y la graisse des crabes et la poitrine fumée coupée en dés, mettez-y ensuite les crabes et faites roussir pendant 10 minutes. Ajoutez les tomateset laissez-les cuire 5 minutes, épicez le tout avec le persil, le thym, les feuilles de laurier et de bois d’inde.

Laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes jusqu'à que la sauce soit bien épaisse. En fin de cuisson, ajoutez le deuxième piment et le jus du dernier citron.

Accompagnez le plat de riz et dégustez le délicieux matété de crabes !

                                                                                                      Bon appétit !!!

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