13 décembre 2012

La Galette des rois...

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Une délicieuse galette des rois faite maison pour l'Epiphanie ? De quoi ravir petits et grands autour de la table ! Facile et rapide à réaliser, cette recette de galette des rois à la frangipane plaira à tous les coups.

 

 

Ingrédients Crème pâtissière :

 - 25 cl de lait

 - 2 jaunes d'oeufs

 - 40g de farine

 - 70g de sucre semoule

 - 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

Ingrédients pour la pâte d'amande:

- 150g de poudre d'amandes 

- 100g de sucre semoule 

- 100 gr de beurre pommade 

- 3 jaunes d'oeufs 

- quelques gouttes d'amande amère 

- 1 cuillère à café de rhum ambré (facultatif) 

- pâte feuilletée (préparée par vos soin) (ou 2 pâtes feuilletées pur beurre toute prêtes) 

- 1 jaune d'oeuf pour dorer 

- 1 belle petite fève

- 2 cl d'eau

 

  1. La crème pâtissière : Faire bouillir le lait avec la vanille. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine.
  2. Incorporer ensuite le lait chaud. Mettre cette préparation dans une casserole et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer au fouet jusqu'à épaississement de la crème pâtissière.
    Retirer aussitôt du feu et laisser refroidir en posant directement un film alimentaire sur la crème pâtissière, pour l'empêcher de "croûter".
  3. Crème d'amandes : Travailler le beurre pommade avec le sucre glace. Ajouter les 3 jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un mélange bien uniforme. 
    Incorporer ensuite la poudre d'amandes, l'amande amère et le rhum (pour exhaler le goût de l'amande). Bien mélanger le tout. Réserver au frais.
    Lorsque la crème pâtissière est bien froide, la mélanger à la crème d'amandes.
  4. Préchauffer le four à 200°.
    Sur la plaque du four, poser une feuille de papier sulfurisé et étaler un premier cercle de pâte feuilletée. Répartir la crème frangipane sur tout le cercle de pâte en laissant 1 cm sur tout le tour. Poser la fève.
    Mouiller les bords avec un peu d'eau et recouvrir avec le second cercle de pâte feuilletée. Pressez les bords pour les souder et dessiner un motif sur la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau en faisant attention de ne pas percer la pâte. Délayez 2 cuillères à soupe d’eau avec 1 jaune d’œuf et badigeonnez-en la surface de la galette au pinceau.
  5. Mettre au four et laisser cuire environ 35 à 40mn. Stopper la cuisson lorsque la galette est bien dorée.
    La déposer sur une grille et laisser refroidir avant dégustation.
                                                                                 

 

                                                                                                 

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Posté par sucre dorge971 à 23:03 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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