750 grammes
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L'art de sucre d'orge....
14 décembre 2012

Mille-Feuille...

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Ingrédients :

  • Pâte feuilletée
  • crème pâtissière
  • fondant blanc
  • extrait de café
  • 200g de beurre ramolli

Durée :  2 heures

  1. Abaisser la pâte feuilletée sur environ 3 mm sur le plan de travail... 
  2. la piquer rapidement à l'aide d'une fourchette pour qu'elle ne gonfle pas puis la mettre au four, disposer la entre deux plaques à pâtisserie graissées. De cette façon elle restera plate et régulière durant la cuisson tout en conservant un feuilletage serré.
  3. Enfourner à four chaud, 180°C pendant 20 à 25 minutes.
  4. Réaliser une crème pâtissière vanillée.

Pour la crème pâtissière :
- 1 oeuf
- 1/4 de litre de lait
- 50 g de sucre
- 35 g de farine
- un sachet de sucre vanillé (quantité selon convives)

 

  1. Une fois réalisée, la battre au fouet électrique de préférence pour la refroidir complètement. Incorporer alors 150 à 200 g de beurre pommade par kilo de crème pâtissière.
  2. Faire de même avec deux autres abaisses de pâte feuilletée pour obtenir au total 3 plaques de pâte feuilletée cuite de dimensions similaires.
  3. Disposer la première plaque sur le plan de travail. 
  4. Étaler la crème pâtissière régulièrement à l'aide d'une spatule.
  5. Positionner sur le dessus une seconde plaque de pâte feuilletée. Presser avec la main afin de bien faire adhérer.
  6. Étaler une seconde couche de crème pâtissière.
  7. L'étaler à la spatule de façon régulière.Enfin, disposer la dernière abaisse de pâte cuite.
  8. Un mille-feuilles se compose toujours de 3 épaisseurs de pâte feuilletée.
  9. Faire fondre le fondant au bain-marie ou feu très doux avec une cuillère à soupe d'eau. La température ne doit pas dépasser 30 à 35°C pour conserver un glaçage blanc et brillant, sinon il sera terne et deviendra translucide.
  10. En prélever une petite partie et le colorer avec de l'extrait de café.
  11. Mélanger, Disposer le mille-feuilles sur une grille,Verser le fondant blanc tiède sur le mille-feuilles.
  12. Lisser à l'aide d'une spatule métallique courbée en allant jusqu'aux bords.
  13. Remplir avec une poche a décor le fondant coloré et tracer des lignes parallèles.
  14. Rayer la surface dans un sens puis dans l'autre avec la pointe d'un couteau afin d'effectuer le marbrage.
  15. Ce travail doit s'effectuer rapidement, avant que le fondant blanc refroidisse et durcisse.
  16.  Parer les côtés du mille-feuilles avec un couteau scie pour le rendre présentable.
  17. Réserver au frais jusqu'au moment de le servir.

 

                                                               

frt9amub

                                            

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