14 décembre 2012
Mille-Feuille...
Ingrédients :
Durée : 2 heures
- Abaisser la pâte feuilletée sur environ 3 mm sur le plan de travail...
- la piquer rapidement à l'aide d'une fourchette pour qu'elle ne gonfle pas puis la mettre au four, disposer la entre deux plaques à pâtisserie graissées. De cette façon elle restera plate et régulière durant la cuisson tout en conservant un feuilletage serré.
- Enfourner à four chaud, 180°C pendant 20 à 25 minutes.
- Réaliser une crème pâtissière vanillée.
Pour la crème pâtissière :
- 1 oeuf
- 1/4 de litre de lait
- 50 g de sucre
- 35 g de farine
- un sachet de sucre vanillé (quantité selon convives)
- Une fois réalisée, la battre au fouet électrique de préférence pour la refroidir complètement. Incorporer alors 150 à 200 g de beurre pommade par kilo de crème pâtissière.
- Faire de même avec deux autres abaisses de pâte feuilletée pour obtenir au total 3 plaques de pâte feuilletée cuite de dimensions similaires.
- Disposer la première plaque sur le plan de travail.
- Étaler la crème pâtissière régulièrement à l'aide d'une spatule.
- Positionner sur le dessus une seconde plaque de pâte feuilletée. Presser avec la main afin de bien faire adhérer.
- Étaler une seconde couche de crème pâtissière.
- L'étaler à la spatule de façon régulière.Enfin, disposer la dernière abaisse de pâte cuite.
- Un mille-feuilles se compose toujours de 3 épaisseurs de pâte feuilletée.
- Faire fondre le fondant au bain-marie ou feu très doux avec une cuillère à soupe d'eau. La température ne doit pas dépasser 30 à 35°C pour conserver un glaçage blanc et brillant, sinon il sera terne et deviendra translucide.
- En prélever une petite partie et le colorer avec de l'extrait de café.
- Mélanger, Disposer le mille-feuilles sur une grille,Verser le fondant blanc tiède sur le mille-feuilles.
- Lisser à l'aide d'une spatule métallique courbée en allant jusqu'aux bords.
- Remplir avec une poche a décor le fondant coloré et tracer des lignes parallèles.
- Rayer la surface dans un sens puis dans l'autre avec la pointe d'un couteau afin d'effectuer le marbrage.
- Ce travail doit s'effectuer rapidement, avant que le fondant blanc refroidisse et durcisse.
- Parer les côtés du mille-feuilles avec un couteau scie pour le rendre présentable.
- Réserver au frais jusqu'au moment de le servir.
Publicité
Publicité
Commentaires