30 décembre 2012

Gratins Dauphinois...

2012_12_24_18

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients :

- 1,5 kg de pommes de terre
- 100g de gruyère râpé


Pour 1l de béchamel : 
- 40g de beurre
- 30g de farine
- 1 litre de lait
- une pincée de noix de muscade
-3 gousses d'ail, sel et poivre

 

Préparation:

  1. Épluchez et lavez vos pommes de terre, puis coupez-les en fines rondelles.
  2. Préparation de la béchamel: 
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole lorsqu'il est entièrement fondu et qu'il commence a grésiller ajouter la farine petit a petit, surtout bien mélanger a l'aide d'une spatule en bois ou un fouet . faire cuire le roux blanc quelques minutes. Attention de ne pas laissez brunir,il ne doit surtout pas colorer.Verser le lait peu à peu sur le roux en fouettant, saler, poivrer et ajouter les 3 gousses d'ail et un peu de muscade et porter à ébullition. La béchamel va s'épaissir. Laissez cuire quelques minutes en remuant au fouet constamment surtout vers le fond de la casserole.
  4. Dans un plat a gratin disposer une couche de béchamel, une couche pommes de terre parsemer de gruyère, napper de béchamel et recommencer l'opération en couvrant bien jusqu'à épuisement des ingrédients.

Faire gratiner 50mm min au four à 180°C.

 

PS: Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus le gratin sera fondant...

Vous pouvez aussi remplacez la échamel par la crème épaisse.

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Posté par sucre dorge971 à 18:14 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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