30 décembre 2012

Gratins Dauphinois et Poularde Fermière...

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients :

- 1,5 kg de pommes de terre
- 100g de gruyère râpé


Pour 1l de béchamel : 
- 40g de beurre
- 30g de farine
- 1 litre de lait
- une pincée de noix de muscade
-3 gousses d'ail, sel et poivre

 

Préparation:

  1. Épluchez et lavez vos pommes de terre, puis coupez-les en fines rondelles.
  2. Préparation de la béchamel: 
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole lorsqu'il est entièrement fondu et qu'il commence a grésiller ajouter la farine petit a petit, surtout bien mélanger a l'aide d'une spatule en bois ou un fouet . faire cuire le roux blanc quelques minutes. Attention de ne pas laissez brunir,il ne doit surtout pas colorer.Verser le lait peu à peu sur le roux en fouettant, saler, poivrer et ajouter les 3 gousses d'ail et un peu de muscade et porter à ébullition. La béchamel va s'épaissir. Laissez cuire quelques minutes en remuant au fouet constamment surtout vers le fond de la casserole.
  4. Dans un plat a gratin disposer une couche de béchamel, une couche pommes de terre parsemer de gruyère, napper de béchamel et recommencer l'opération en couvrant bien jusqu'à épuisement des ingrédients.

Faire gratiner 50mm min au four à 180°C.

 

PS: Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus le gratin sera fondant...

Vous pouvez aussi remplacez la échamel par la crème épaisse.

 

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Poularde Fermière...

 

Préparations: 15 minutes

Cuisson: 1h30

2 Oignons

3 C à café de moutarde

1 Poivrons rouge, jaune et vert

3 piment végétarien

Thym,Herbes de provence,Persil

 

  1. Assaisonnez la veille votre poularde de: sel, poivre, ail, Oignons, piment végétarien, persil, moutarde et 1 cube maggi.
  2. Mélangez le bien puis piquer toute la poularde afin que les épices pénètre bien a l'intérieur.
  3. Le lendemain avant de mettre votre viande au four retirez tout les oignons et ail qui sont a l'exterieur mais pas celle qui se trouve a l'intérieur de la viande gardez le tout de coter puis enfournez pendant 1H00 au four a 180° sans oublier de mettre un verre dans dans le fond de votre plat.
  4. Pendant la cuisson de votre poularde arroser le de temps en temps avec le jus de cuisson afin que votre viande soit bien dorer et ne dessèche pas trop.
  5. Faites de petits dé avec votre poivrons rouge, jaune et vert puis le rajoutez dans le bol ou vs avez fait l'assaisonnement de votre poularde rajoutez uniquement du thym et de l'herbe de provence et un verre d'eau.
  6. Lorque vous arriverez a la fin de la cuisson de votre poularde versez tout l'assaisonnement:  poivrons rouge,jaune ,vert, oignons etc... et laissez les cuire encore 30 minutes.

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Posté par sucre dorge971 à 18:12 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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