30 décembre 2012

Gratins Dauphinois...

Temps de préparation : 30 minutesTemps de cuisson : 50 minutes   Ingrédients :- 1,5 kg de pommes de terre- 100g de gruyère râpéPour 1l de béchamel : - 40g de beurre- 30g de farine- 1 litre de lait- une pincée de noix de muscade-3 gousses d'ail, sel et poivre   Préparation: Épluchez et lavez vos pommes de terre, puis coupez-les en fines rondelles. Préparation de la béchamel:  Faire fondre le beurre dans une casserole lorsqu'il est entièrement fondu et qu'il commence a... [Lire la suite]
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30 décembre 2012

Gratins Dauphinois et Poularde Fermière...

Temps de préparation : 30 minutesTemps de cuisson : 50 minutes   Ingrédients :- 1,5 kg de pommes de terre- 100g de gruyère râpéPour 1l de béchamel : - 40g de beurre- 30g de farine- 1 litre de lait- une pincée de noix de muscade-3 gousses d'ail, sel et poivre   Préparation: Épluchez et lavez vos pommes de terre, puis coupez-les en fines rondelles. Préparation de la béchamel:  Faire fondre le beurre dans une casserole lorsqu'il est entièrement fondu et qu'il commence a... [Lire la suite]
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27 décembre 2012

Soufflé aux fromages...

    220g de comté râpé  6 oeufs 30 cl de crème liquide 30g de Beurre doux+ 1 noisette pour le plat 3 c a soupe de fécule Sel et poivre blanc 4 pincées de noix de muscade en poudre 3 cuillères a soupe d'emmental râpé   réchauffer le four à 180° puis beurrez votre plat à soufflé et parsemez-le d'emmental.Verser le lait ou la crème liquide avec la fécule dans une casserole et le porter à ébullition pendant 5mm environ. A feu doux, mélangez sans cesse à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une... [Lire la suite]
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26 décembre 2012

Dombrés aux lentilles et a la viande...

Les dombrés sont  des petites boules de pâte cuites avec des légumes secs . Exemple: dombrés de lentilles, dombrés d’haricots rouge, les recettes des dombrés se déclinent en plusieurs variantes en Guadeloupe. Suivant la teneur du plat préparé, les dombrés peuvent servir d’entrée chaude ou encore de plat de résistance. Si vous êtes amateur de gastronomie, découvrez la recette de dombrés avant même de fouler le pays de la Guadeloupe. je vous propose la recette du dombrés a la viande.   Temps de préparation : 25... [Lire la suite]
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25 décembre 2012

Mon Piment confit...

 l’incontournable petit piment des Antilles. Petit piment mais grand costaud ! Ce piment réchauffe les plats de sa puissance et de son parfum incomparable. C’est un excellent exhausteur de goût dans un court bouillon, dans une marinade de poisson ou de viande pour un plat exotique ou encore dans un tartare de poisson. N’oublions pas  qu’il accompagne chaleureusement les accras de morue ! A la maison, nous poussons même jusqu’à mettre quelques gouttes de "piment confit" dans la blanquette de l’hiver... [Lire la suite]
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22 décembre 2012

Fondant aux chocolats...

Contrairement à ce que l’on croit, le fondant au chocolat, un gâteau cuit à l’extérieur et coulant a l’extérieur, est facile à réaliser! Voici Ma recette que je réalise en 15 min et qui vous permet d’avoir à votre menu, un des dessert préféré des Français.     Durée de préparation : 15 min Ingrédients : - 5 œufs entiers bien frais. - 85g de sucre en poudre. - 250g de chocolat noir Morcelé entre 65 et 75% de cacao. - 125g de beurre Pommade et une noix pour les moules -50g de farine et 10g... [Lire la suite]
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21 décembre 2012

Magret de canard...

  Pour les repas de fêtes, j'aime servir des plats sortant de l'ordinaire. Je prévois, quelques semaines à l'avance, afin de tester sur mes cobayes des nouvelles trouvailles. Voila le résultat...     Les ingrédients: - 4 magrets de canard  - 20 g de beurre  - 3 oranges, 100g de sucre - le jus et le zeste d'un citron - 1/2 cube de bouillon - 5 cl de vinaigre  - 10 cl de vin rouge (3/8 tasse)   Préparation: 1/ Préparez la sauce à l'orange : faites fondre le beurre, ajoutez le jus... [Lire la suite]
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20 décembre 2012

Sauce Gombo...

La sauce de gombo est l'une des sauces les plus célèbres d'Afrique de l’ouest. Elle peut être préparer avec de la viande de boeuf, de mouton, de chèvre, ou avec du poulet et même avec du poisson frais ou fumé. Cette recette est faite avec du poisson chat séché.La recette a été faite avec de l'huile de palme de la Guinée, mais si vous ne pouvez pas l'obtenir, vous pouvez le remplacer par l'huile d'arachide.   Temps de préparations: 25 min Temps de cuisson: 50 min  800g de gombo frais ... [Lire la suite]
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19 décembre 2012

Coquilles de Saint-Jacques Poêllées...

Une excellente entrée de coquille Saint-Jacques le soir du réveillon, même si vous avez travaillé toute la journée et que vous êtes à court de temps pour préparer un bon réveillon.     Cuisson: 10mnPréparation : 10mn   Ingrédients : 12 noix de Saint-Jacques2 gousses d’ail2 échalotes35 g. de beurre20 cl de vin blancthym, laurierpersil,sel,poivre     Épluchez et hachez finement les échalotes et l’ail. Lavez et hachez le persil. Dans une poêle, faites chauffer le beurre et faites-y suer les... [Lire la suite]
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18 décembre 2012

La coquille de St -Jacques...

  Préparation : 15mn  Cuisson : 20 mn  Ingrédients : Carotte - Curry - Echalotte - Crème fraîche 12 noix de Saint-Jacques3 blancs de poireaux2 carottes1 échalote1 c. à café de curry30 cl de vin blanc sec20 cl de crème fraîche 50 g. de beurresel,poivre,persil   Lavez les blancs de poireaux et coupez-les en julienne. Pelez les carottes et l’échalote. Émincer finement l’échalote et taillez les carottes en julienne. Versez le vin blanc dans une... [Lire la suite]
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